搜尋按鈕圖
重要消息
12 好的上師
好的上師
  今天談一談,學佛應該有的三件很重要的事。
  我們當法師或者當上師,基本上,他的佛法一定要很「博」。「博」,就是說你自己研究得非常的廣大,而且,你聽法也聽得很多,還要滲合各個宗派。很多人,一生當中學佛,只專攻一門,是可以;但是,你也要知道很多的佛法。因為,你既然是法師,是上師,你一定要知道很多佛法,不管是八宗或者三宗,幾個宗派,還有原始佛教,所有部派的情形。
  最起碼,你對釋迦牟尼佛本身的研究;祂傳下來的這些佛學你都必須要了解。這個都是佛法,你假如不知道的話,人家問起來,那就是很麻煩。
 既 然是一位法師,是一位上師,出去就等於是考試,人家問你,你統統不清楚,不可以的。所以,我們參學就是要「博」。
  你可以到很多地方去參學,不一定在這個地方。好像,你跑到佛光山的道場去參學;跑到度輪法師的道場去參學,或者在這裡參學,或者跑到台灣很多佛學院去參學、去研究;到新加坡,到馬來西亞,甚至到尼泊爾、西藏、印度,都可以去遊方、去參學。這樣子,見聞才會廣博。不過,自己研究,當然也可以,好像,在家裡,自己看大藏經,看原始佛教的所有的部派。
  佛教原始部派裡面,我覺得我們這個宗教,很適合大眾部裡面一個部派叫做「雞胤派」的所有出家人,都是有結婚;他吃東西也是隨便吃的。因為,不管上座部、大眾部統統都吃葷的。你要了解,佛教,從來沒有叫人家吃素,只有到中國,才叫人家吃素。在印度的佛教,他們搞不清楚,什麼叫吃素?所以佛教,傳到中國才變成吃素的。在原始佛教,從來沒有提到「吃素」這兩個字,所以,要搞清楚。
  我們研究佛學,就是要這樣子。這個部派很適合我們,所以,我們應該要復興「雞胤派」。
  佛教很多的部派,大眾部、上座部很多。釋迦牟尼佛傳法,本來,沒有分宗分派的。但是,很多人執著一樣,他就認為這是一個宗。像百法名門論、十二門論、中論,就變成三論宗。
  其實,禪宗是中國的,在印度沒有禪。不是說印度沒有禪,而是傳到中國來的時候,禪宗才發揚光大。淨土宗,就是慧遠法師看了阿彌陀經,看了,認為念佛就可以了,就變成淨土宗。釋迦牟尼佛時代,沒有叫人唸佛的。那時候,那裡有佛?釋迦牟尼佛,不傳佛法,不講這些佛名來,那裡會有佛大家拚命唸,對不對?宗派是這樣子產生的。每個人執著一樣,就跟爬山一樣,那一個地方爬都可以爬到山頂,爬的路不同。那一條路都可以到山頂,但是,路,統統不同,這就是「宗派」。
  所以,可以去遊方,可以去參學,去看看別人,再研究自己。將來,人家問起來,你什麼都不會,那就不行,當上師不可以,當法師也不可以,這是第一點。
  第二點,思惟,你想的要深,思惟要深,不能太膚淺。你講的話一點學問都沒有,人家一看,你這個人根本就沒有學問嘛!講的話太膚淺。
  所以,當一位上師,一位法師,你講出來的話,一定能夠攝眾。就是,你的思惟很深,你有自己獨特的創意出來。否則,你沒有辦法攝眾。
  像今天在辦公室,有人問我:「天下太不公平了!為什麼每個人給供養,都給師尊,沒有給我?師尊就有錢,我為什麼那麼窮呢?為什麼大家不給供養給我呢?」這種話,就是比較膚淺。我就很簡單的回他一句:「你也寫一百本書,你也寫九十本書,你寫了九十本,大家看你的書:心中產生歡喜,就會供養給你。因為,你的書很感人,他看了心中有感應,心中有相應,才會心悅誠服的給你供養。」對不對?所以,講話不能那麼膚淺,「為什麼大家統統給你供養?不給我?天下太不公平!」,不行!你為什麼不想想盧師尊已經寫了九十本書?他一聽到要寫九十本書,人家才會給供養,他一下子就像汽球洩氣,他都冷掉了。因為,他那裡能夠寫九十本書?我這九十本書是花了二十幾年的功夫寫來的。
  你要得到一個大誓願,你不花五十年的功夫,不花幾十年的功夫,沒有辦法!我學佛也是花了幾十年的功夫,今天才能夠這個樣子。並不是我今天一出生,人家就給我供養,對不對?當然出生的時候,人家會送一點紅包做滿月、做彌月,人家會送一點。不能天天彌月,你天天滿月,那有這回事?
  所以,一切的事情,包括財富,一切的名利,你一切的修行成就,都是日積月累這樣子累積下來的,不是憑空就得到的,沒有這回事!你憑空就得到的,就有問題了,就可能是魔法,是魔在騙你。
  我們都是經過二十幾年的努力,你想一想:「為什麼人家會給供養給師尊,不給你?」所以,不能那麼膚淺。我們做一件事情,就是腦筋要想、思惟要深;講出來的話,要有創意,能夠攝眾,這樣,才是好的上師跟法師。
  另外,修法要「精」。「精」就是凝神,這個神,要集中在一起。每一次,你入定,統統要精神一定灌注在一起。法流進來,並不是你這樣跟它講:「唉呀!法流進來,趕快來,拜託來,趕快進來!」沒有用的,不來就是不來,不是你叫就來。
  你以為宇宙法流會給你灌頂,你就在那裡求:「拜託!拜託!」這樣子,它就來?不是的!完全在你的心集中成為一點,你不要管有沒有宇宙法流,你只要心集中一點,凝神於一心;把你的精神,結合起來變成一個心;這個心意,非常集中,變成一點的時候,宇宙法流自然灌頂!不是向外求,而是向裡面,這樣精神凝神,宇宙法流自然來!
  這幾天,我在修法當中,我當然也有求佛菩薩給我加持;然後,凝神,宇宙法流灌頂;然後,再把這些法流,集中起來,變成火;然後,火就燒喉嚨。昨天,就開始第一吹燒喉嚨;今天,又是第二次燒喉嚨。就是,把法流集中起來,變成火,上升,把喉嚨燒、要把痰燒掉。另外,美智也幫忙拿梨子煮冰糖、水。廣東人說:「吃了會化痰消氣。」用冰糖、水、和梨子。昨天晚上也喝了兩杯。
  剛才,也是用內火燒,這個都是要凝神,都是要把精神合一。然後,把法流變成火;然後,到喉嚨,讓它燒,就把那些細菌燒死,就是用這個方法。
  這個方法要怎麼做呢?就是要「精」。所以,我們每一次修法,都是精;每一次修法,都是要凝神於一心,變成在我們學佛就要博,聞法就要博;思維就要深;修法就要精,這三點很重要。
  所以,當一位上師,不能說什麼都不知道。一定要自己多看一點經書,懂得很多。像那天尤上師間我:「課誦本裡面,中央怎麼是黃的?」,中央是黃的,就是融入了道家思想。因為,中央就是黃老,中央屬土,是黃老。道家,黃老是黃色的,所以,這家畫的畫書,中央一定是黃的。
  但在密教,中央是白,西方是紅,東方是青或者藍。但是,人家問起:「怎麼搞的,東密跟藏密,有些傳出來的顏色又不同,五方佛的顏色統統都不同?」你要講出來,為什麼東方有的講是黃,有的講是藍跟青(藍跟青顏色是差不多的)?你要講出來到底誰傳錯了?因為,唐朝開元三大士,金剛智、善無畏跟不空三個人傳法當中,金剛智傳的五方的顏色,跟不空傳的五方的顏色不同,一個傳東方是藍:一個傳的東方是黃。
  所以,你要講出來,為什麼要變成東方藍;東方黃?這是怎麼回事?就是祂們兩位師父傳的不同,主要差別在這裡。
  為什麼,課誦本又印中央是黃色?你就要知道,這是道家五方的顏色,中央是黃老,所以是黃色。所以,這個有它的來由跟因素,你要能夠跟人家解釋。但是,你假如讀書不廣,你學的佛法不博,人家問你,你就是啞巴;嘴巴張開,你就合不起來。
  今天有人問你:「你在你師尊盧勝彥那裡學到什麼東西?」哇!他嘴巴也是張開,講不出來:「我什麼都沒有學到。」你們這位師父一定是混蛋,教你那麼多,你還是講不出一個東西出來。可見,你就是沒有用精神,不精。
  所以博、深、精,這三點很重要!你們將來都要出去弘法,大法師,大上師,都要出去弘法。博、深、精這三者非常重要!人家問你,你要會答;你要說法,一定要講得很深奧,而且,能夠引起共鳴,你要有創意;你自己在修行當中,一定要凝神於一心,達到精的地步。
  佛教是沒有吃素的,出家人吃素,意思是留給眾生吃,他自己就節省一點,就變吃素的了。因為以前沒得吃,就乾脆吃青菜,就流傳下來,流傳有時候也是搞錯了。像現在這麼富有,東西這麼多,你又不是要留給眾生吃,所以心安理得了!
  阿彌陀佛!
一九九○年十一月廿二日